ごあいさつ

開業s支援

これから開業(挑戦)する皆様の不安や疑問を取り除いていきながら、成功をサポートいたします。飲食店開業に際して
Blanc Diamantができる支援サービスをご紹介します

ステップ01

事業計画を立てる
飲食店を開業する際に必要になる費用は大きく分けると右記の3つです

資金計画

開業するには上記のように多額の費用がかかります。すべてを自前のお金で済ませるというのはまれなケース。多くは資金調達をしなければなりません。
開業にかかる額(=投資額)が算出できたら、どの程度借入しなければならないのか、またどのように返済をしていくのかの計画を立てなければいけません。

弊社はこれまでに多くのパートナー様と業務提携をしてきましたので、資金調達や返済計画、
開業後の経営相談などもしっかりとサポートすることができます。

売上計画

立地やコンセプトによって、ターゲットとなる客層や客単価、客数、売上などが変わってきます。
弊社では売上計画に関しても細かな想定をもとに策定していきます。根拠のある数値を割り出し、現実的で無理のない売上計画を作ることで、実際に開業した
あとに戸惑うことのないようにしましょう。

売上高の計算式
売上高を計算するには以下の式を用います。
売上高 = 座席数×満席率※1×回転率※2×客単価

※1 満席率は満席になったときの実際に席についている客数の割合。0.7が目安。
※2 回転率は客席1つあたり、1日に何人の客数があったかを示す値。業態によって大きく変わるので現実的な数字を出して計算すべき。

軌道にのると計算式は42×0.7×2.0×3000となり、目安となる1日の売上高は、176,400円となります。

人材計画

開業を考えるなら、まずそのお店の営業にどれほどの人手が必要になりそうか考えなければいけません。
売上計画に基づき、的確な配置・シフトを練りましょう。開業前にはなかなか見えづらい部分ではありますが、弊社ならこれまでの経験からさまざまなアドバイスをすることができます。ぜひ、ご相談ください。

損益計算書

開業を考えるなら、まずそのお店の営業にどれほどの人手が必要になりそうか考えなければいけません。 売上計画に基づき、的確な配置・シフトを練りましょう。開業前にはなかなか見えづらい部分ではありますが、弊社ならこれまでの経験からさまざまなアドバイスをすることができます。ぜひ、ご相談ください。

立地の選定

立地調査はプロにお任せください

弊社なら高精度の調査をお約束いたします。独自のデータと経験に基づいた立地のご提案ができますので、立地選び・物件選びもおまかせください。

「人」「通行量・視認性」「競合店」以外では、物件の状態も重要。居抜き物件も多いですが、実際には老朽化しすぎて什器類が全然使えないというケースもあるよ うです。その場合、余計に費用がかさむこともありますのでよく調べなければいけません。 ここまで、立地選びには調査が大切、ということをご紹介しましたが、実際にはこれらの調査を素人が行うのは困難です。手間や時間がかかるのはもちろんですが、 なによりも問題なのは調査精度。中途半端なデータですと、結果的に逆効果になってしまうことすらあります。

ステップ02

内装デザインコンセプトが内装の統一感を生む

ぱっと思いつく繁盛店の内装を思い浮かべてみてください。きっと色やデザインなど、すぐにイメージが湧くものが多いはずです。これは、内装に一貫性があることによってお店のイメージを強く印象付けることができ、覚えてもらうことができるという効果があるからです。 統一感のない、ちぐはぐな印象を与える内装ですと、お客様に覚えてもらえないどころか、ストレスを与えることにもなり、「また来たい」とは思われなくなってしまいます。最初に策定したお店のコンセプトに基づき、一貫した色味やデザインで設計していくことが大切です。

"特別感"の演出特別感を与えるということは、”選ばれる理由"を与えることと同じなのです。

お客様は「そこだから味わえる特別な何か」を求めてお店を選ぶわけですから、内装でも特別感を演出したいところ。
例えば、「ヨーロピアンテイストな内装がロマンティック」「壁一面ガラス張りで明るく爽やか」「珍しい照明でムード抜群」「あえて古く見えるエイジング塗装」など、コンセプトを統一しながらも特別な何かを付加していくことが大切です。

万全のアフターフォロー
ここまで綿密に計画を練って開業したとしても、実際にお店を始めてから気づくことや、起こるトラブルもたく
さんあります。そんなときはぜひ当社までご相談ください。数々の開業をサポートしてきた当社なら問題解決の
ノウハウも豊富。実際に現場で出てきた問題点・困りごとをヒアリングさせていただき、解決に向けて最大限
サポートいたします。

開業はゴールではなくスタートです。一緒に手を取り合いながらお店を育てていきましょう。

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